工作动态

马来西亚新山中华公会莅汕访问

时间:2019/3/19 17:02:31  作者:汕头市侨联  来源:汕头市侨联  查看:158  评论:0
  3月18日至19日,马来西亚新山中华公会会长郑金财带领由柔佛潮州八邑会馆、新山福建会馆、新山客家公会、新山广肇会馆、新山海南会馆首长组成的“华社五帮友好团”莅汕参观访问。18日下午,市人大常委会常务副主任郑通声会见并与访问团座谈交流。市侨联主席谢惠蓉等市有关部门负责人陪同会见。
马来西亚新山中华公会莅汕访问
  座谈中,郑通声代表市委、市政府对访问团的到来表示欢迎,他介绍了汕头经济社会发展的情况。郑通声指出,习近平总书记视察广东讲话时要求加快汕头经济特区发展,打造现代化沿海经济带重要发展极,这为推动特区再出发、再创汕头新辉煌带来了新的重大机遇,省委、省政府也十分重视汕头发展,将汕头定位为省域副中心城市,最近,汕头刚获得了2021年亚青会的举办权,这必将迎来新的发展机会,希望客人多关注、支持汕头的发展。
  郑金财介绍了新山华社的情况以及马来西亚新山中华公会的概况,表达了海外乡亲对原乡的深深眷恋之情。他表示,侨社要传承弘扬中华传统文化和家乡特色文化,并推动汕头与新山在经济文化等领域的合作与交流。
  在汕期间,客人一行还在市侨联副主席李鸿钊的陪同下前往参观小公园开埠区,领略历史文化街区的特色与魅力。
  据介绍,柔佛州首府新山市是马来西亚的南方门户,因历史上潮人居住较多,素有“小汕头”之称。该市于2011年与汕头市缔结为友好交流城市,之后两地经济文化交流频繁。2012年,汕头曾派出大型英歌舞表演队参加柔佛州的民俗文化活动,在当地掀起了潮汕文化热潮。2017年底汕头在柔佛潮州八邑会馆设立海联文化驿站,构筑开展文化交流和合作阵地,弘扬潮汕优秀传统文化,推进汕头与马来西亚的经济、文化交流与合作。新山中华公会是一间非营利的注册公司,以柔佛潮州八邑会馆、新山福建会馆、新山客家公会、新山广肇会馆、新山海南会馆五大社团为主干,致力于兴办教育、襄助慈善事业,推动文化活动,促进各民族之间的亲善和团结。
Powered by OTCMS V2.72
汕头市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备13062762号
网站地图