工作动态

汕头市侨联开展清明祭扫 缅怀爱国侨领蚁光炎

时间:2019/4/3 11:23:31  作者:汕头市侨联  来源:汕头市侨联  查看:54  评论:0
  4月2日一早,汕头市侨联主席谢惠蓉、副主席李巧慧带领市侨联和金平、龙湖两区侨联的机关同志20余人,来到位于汕头桑浦山下的蚁光炎纪念亭,组织开展清明祭扫活动,深切缅怀抗日英烈、着名泰国侨领蚁光炎先生。
汕头市侨联开展清明祭扫 缅怀爱国侨领蚁光炎
  在庄严典雅的蚁光炎先生塑像前,谢惠蓉主席作为代表敬献花束,全体人员默哀一分钟,表达对爱国先辈的深切怀念和崇高敬意。随后,大家前往纪念亭旁边的蚁光炎纪念画廊,观摩了几十幅记载蚁光炎先生事迹的精美石刻画,重温了蚁光炎先生伟大的爱国主义精神和崇高的人格。
  蚁光炎先生1879年出生于汕头市澄海区南畔村,青年时期移居泰国谋生,后事业发达成为商界翘楚,当选为泰国中华总商会主席。他带头致力于中泰友好、社会繁荣、公益福利、家乡救灾等活动,为泰国社会和祖国故里作出了重大贡献。抗日战争开始后,他因领导泰国华侨开展抗日救国运动,1939年11月21日被日伪暗杀,是海外着名侨领中第一个为祖国牺牲的抗日英烈。为缅怀蚁光炎先生,市委统战部、市侨联联合在桑浦山麓七日红公园内建立了蚁光炎纪念亭以及纪念画廊。经市侨联申报,纪念亭2005年被评定为中国侨联爱国主义教育基地,2014年被评为市级爱国主义教育基地。
Powered by OTCMS V2.72
汕头市归国华侨联合会 版权所有 粤ICP备13062762号
网站地图